全省推进依法治志工作会议在长沙召开

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2016年05月09 【字体:

 

  5月6日下午,全省推进依法治志工作会议在湖南宾馆召开。省政府副省长蔡振红出席会议并发表重要讲话。省政府副秘书长王光明主持会议。各市州人民政府、省直和中央在湘有关单位的分管领导和志鉴工作机构负责人,省地方志编委会领导及相关处所负责人参加了会议。

 

  这次会议的主要任务是:学习贯彻《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)的通知》和《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强地方志工作的意见》精神,客观认识全省地方志工作发展基础及当前地方志工作的新形势,安排部署今后一段时期的任务,全面推进依法治志工作,努力开创全省地方志事业发展新局面。

 

  省人民政府副省长蔡振红同志在会上发表了重要讲话,他充分肯定了我省第二轮修志工作所取得的成绩,并就如何做好新时期全省地方志工作提出了具体要求。

 

  蔡振红指出,以史鉴今、启迪后人,修志问道,以启未来。党中央、国务院和省委、省政府历来重视地方志工作,编修地方志是治国理政与推进国家治理能力现代化的必然要求;做好地方志工作是加快文化强国、强省建设的重要基础;发展地方志事业是服务湖南经济社会发展的重要途径。

 

  蔡振红要求,当前和今后一个时期,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记和李克强总理对加强新时期编史修志的重要指示精神,按照《全国地方志事业发展规划纲要》明确的任务和要求,强化依法治志工作理念,进一步夯实地方志工作基础,完善地方志编修体系,加快推动地方志事业发展。

 

  蔡振红强调,编修地方志是一项系统工程,需要各方面的力量来参与,更需要强有力的组织措施来保障。要按照“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,坚持“一纳入、八到位”的工作机制,着力优化地方志事业发展环境。

 

  省地方志编委会党组书记、副主任易介南同志向大会作了全省地方志工作报告。报告总结了全省地方志工作,地方志法制化建设取得新进展。报告指出,当前地方志事业发展面临着难得的大好形势,处在一个崭新的发展起点上。特别是习近平总书记和李克强总理关于加强编史修志工作的重要讲话和批示以及国务院办公厅印发的全国地方志事业发展规划纲要,为新时期地方志事业发展指明了方向。

 

  会议号召,全省各级各部门要立足当前、谋划长远、抢抓机遇、乘势而为,全面推进依法治志工作,确保按时完成全省第二轮修志规划任务,如期实现省市县三级地方综合年鉴“一年一鉴”全覆盖,扎实开展地方志资源开发利用工作,合力推动地全省地方志事业持续健康发展,充分发挥好地方志存史、育人、资政功能,为湖南经济社会发展做出新贡献。

 

  会上,永州市委市政府、岳阳市政府、省国土资源厅和省妇联分别作了典型发言,交流了地方志工作经验和做法。

 

(张睿/供稿 任璀洛/摄影 张征远/审稿)

 

 

 省人民政府副省长蔡振红同志出席会议并发表重要讲话

 

 2016年5月6日,全省推进依法治志工作会议在湖南宾馆召开。



方志湖南