《永州市志》首部部门志《检察志》召开评议会

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2018年01月08 【字体:

  

  2018年1月5日,《永州市志》首部部门志《检察志》在市检察院会议室召开志稿评议会。市检察院检察长吴秋菊出席会议并讲话。《永州市志》总纂蒋政平和市史志办领导受邀出席并讲话。会议由市检察院党组成员、副检察长赵秋生主持。省市有关专家、学者,相关部门志负责人及从事检察工作的老同志代表共40余人参加评议会。

  永州市检察院副检察长罗厚清介绍了《检察志》编修情况。2016年11月召开《检察志》编纂工作动员会后,市检察院通过加强组织协调、加强统筹调度、全面落实责任等措施,各项工作有条不紊,仅用1年左右时间,形成了20多万字的《检察志》送评稿,并召开评议会。

  市史志办对《检察志》取得阶段性成果,成为全市此轮修志首部召开评议会的部门志表示祝贺,并充分肯定了市检察院前期所做的大量工作,提出《检察志》要编修成一部经得起历史检验的精品佳志。

  蒋政平表示,自2016年3月《永州市志》及部门志编修工作正式启动以来,各级各部门认真贯彻落实动员会精神和《永州市志编修实施方案》,积极推动部门志编修。《检察志》在全市率先召开评议会,离不开市检察院党组和检察长的高度重视、离不开全市检察系统及各处室的配合支持、离不开修志队伍的辛勤努力。目前的评议稿基础较好,但还存在着篇目安排不尽科学、写法上著述性有待加强、案例重复较多等问题。下一步要从三个方面去完善:一是要科学设置篇目。二是要对志稿进行深度加工打磨,写好时代变革、写好事件背景、写好典型案例、写好重点年份、写出志稿深度。三是要做好历史存续,把事物源头交待清楚,做到有头有尾。

  吴秋菊致答谢词并做下一步工作安排。她指出,各位领导、专家、同志们对志稿提出很多中肯、宝贵的建议,体现了大家的对志稿高度负责的态度、高度敬业的精神和高超的专业素养,每一条意见都对志稿修改大有裨益。《检察志》编修人员要认真梳理分类,形成修改方案。要进一步端正态度,带着对历史负责的态度,不厌其烦,全力以赴,精益求精,拿出一部高质量的志稿,顺利完成修志任务。

  



方志湖南