《宜章县乡镇简志》正式出版

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2018年01月11 【字体:

  

  近日,经宜章县委、县政府批准,《宜章县乡镇简志》由中国文史出版社正式出版。

  根据湖南省地方志编纂委员会和郴州市人民政府办公室的部署,县委、县政府启动了乡镇简志编纂工作,由县史志办负责日常编纂工作。经过四轮修改,历时两年,并报经省、市地方志主管部门审核,于2017年10月完成编纂工作。

  《宜章县乡镇简志》是宜章县首次组织编修的乡镇志,以各乡镇为记述主体,对各项事业依时纵述,上溯发端,中记沿革,下记现状,全面、系统、扼要地记述了各乡镇的自然、经济、政治、文化和社会的历史和现状, 介绍了347个村(社区)的基本情况。该书共60万字,收录重要图片近100幅,是一部具有鲜明时代特征和地域特色的地情资料书,是一部全面反映宜章乡村历史文化的乡土教材。

  《宜章县乡镇简志》的编纂出版,是传承宜章优秀传统文化、服务经济社会发展的重要举措,对宜章县干部群众培育地方历史记忆、联接县内外文化血脉,坚定文化自信、实现文化自强,培育和践行社会主义核心价值观有着不可替代的作用。

  县委书记王建球,县委副书记、县长张润槐为该书作序,要求县各级各部门和广大干部群众认真研读这部志书,增进对宜章历史文化的了解,认真研判本地农业农村发展路径,积极实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,为全面建设“五个宜章”而努力奋斗。



方志湖南