株洲市地方志“两全目标”工作推进会暨年鉴工作业务培训会召开

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2018年04月08 【字体:

  2018年3月30日,株洲市地方志“两全目标”工作推进会暨年鉴工作业务培训会召开。会议的主要任务是传达2018年全省市州志办主任会议精神,总结表彰2017年全市地方志工作,研究和部署2018年工作任务,动员广大地方志工作者攻坚克难,决胜地方志工作“两全目标”。省地方志编纂委员会党组成员、副主任邓建平,年鉴处处长张征远出席会议。年鉴工作业务培训会由市志办党组书记、主任李一平主持。“两全目标”工作推进座谈会由市志办党组成员、副主任金祖远主持。市直各单位综合年鉴撰稿工作负责人,各县市区档案史(区)志局主要负责人、分管年鉴工作的负责人、年鉴编纂工作人员,市志办全体工作人员等150多人参加会议。

  邓建平作《地方综合年鉴编撰中的一些基本问题》专题讲课。他从规范年鉴的框架设计入题,讲授了条目编写的基本要求、年鉴编写中的常见问题、年鉴的政治质量问题、年鉴条目撰写举例等内容,重点讲授了从丰富的具体实例中提炼出有针对性和可操作性强的处理办法,授课内容既有理论高度,又注重与年鉴工作相结合,系统全面,深入浅出,针对性和指导性很强。

  李一平作《肩负新使命 迈向新征程 全力推进新时代我市地方志事业转型升级》的讲话。他从三个方面(突出主业,地方志“两全”目标大幅推进;积极创新,方志资源开发利用得到加强;夯实基础,地方志工作机制不断健全)回顾总结了2017年全市地方志工作。他指出,当前全市地方志事业发展存在的困难和问题主要是:地方志“两全”目标实现时间紧、任务重;数字方志馆等地方志信息化建设滞后,地方志理论研究比较薄弱;人才队伍青黄不接,人员素质亟待进一步提高;部分县市区地方志工作经费不足,人手紧张。李一平强调,今年是决胜“两全”目标的关键年,全市地方志系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,围绕落实《纲要》《意见》,增强方志文化自信,增强责任感和使命感,鼓足干劲、攻坚克难,以决胜“两全目标”为重点,加快新时代地方志事业转型升级,为实现地方志事业繁荣发展奠定坚实基础,为株洲市加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”作出新的更大贡献。

  会上,市志办党组成员、副主任陈北宏宣读了首批“湖南方志工作荣誉奖”株洲市获奖名单、“湖南省方志专家库”首批专家株洲市入选名单、2017年度全市地方志工作先进单位名单。各县市区档案史(区)志局主要负责人作了地方志工作汇报。



方志湖南