易介南一行调研张家界市武陵源区地方志工作

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2018年04月03 【字体:

  2018年3月30日上午,省地方志编纂委员会党组书记、副主任易介南,市县志工作指导处处长隆清华一行到张家界市武陵源区开展地方志工作调研,召开地方志工作座谈会。张家界市地方志编纂委员会副主任向凤毛(主持工作),武陵源区委常委、区委办主任张德献、区委办副主任赵云飞、区地方志办主任毛中平,市区两级地方志机构业务人员参加座谈。

  易介南指出,调研的目的了解“一纳入,八到位”覆盖情况,修志是国务院的要求,规定动作一定要实现。《武陵源区志》评志会议很深刻,已经完成了出版任务。年鉴也是国务院的要求,志书为前人立传,年鉴记录当代人,更具有时代特征。中华民族重视历史,国史、家谱,都是为了铭记历史。 “一年一鉴”公开出版,建议从专项经费发展为纳入到预算之中,每年都要有经费保障。一定要把组织者的工作承担好,“众手成志”,人员不足,可采取服务外包的形式进行。要厘清思路,促进地方志工作再上台阶。

  易介南强调,武陵源风景区是湖南的名片,《武陵源志》特色志编纂是“自选动作”。 《武陵源志》是为了宣传张家界的风景区,具有很强的现实意义。“志、鉴”一直以来都是为党委、政府服务,编纂志书可以扩大影响,壮大经济发展新动能,做文化工作就是做经济工作。《武陵源志》要图文并茂,篇幅不用太长,可按照名镇志、民村志的标准提高可读性,力争进入中国名山志。

  会后,易介南一行还实地考察了武陵源区地方志机构的办公场所,并提出殷切希望,要将武陵源区地方志工作推向新高度。



方志湖南