《中国名镇名村志》湘西州龙山县篇目初评会议召开

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2018年05月06 【字体:

  2018年4月23日至25日,湘西州召开《中国名镇名村志》龙山县篇目初评会议。省方志专家库成员、湘西州地方志办副主任李雄野,龙山县副县长谭必松、《湖南日报》《当代商报》新闻媒体的记者和资深学者,龙山县里耶镇、苗儿滩镇、茨岩塘镇政府分管领导,县地方志办负责人,湘西州方志学者及《里耶镇志》《茨岩塘镇志》《捞车河村志》执笔人员共30余人参加会议。

  

  谭必松向会议作龙山县名镇名村志编纂工作报告,并就下步编纂工作提出明确要求。

  李雄野指出,龙山县贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》和推进依法治志成效显著,值得肯定。他就名镇名村志三级目的框架板块设计、如何全面突出“新、奇、特、亮、鲜”的“名”“特”资源,对《里耶镇志》《茨岩塘镇志》《捞车河村志》篇目初稿进行点评。他强调,要立足里耶镇、茨岩塘镇、苗儿滩镇捞车河村的山水风光、人文底蕴、红色文化、民俗风情、民居建筑、秦简文化核心、旅游开发、生态宜居等独特资源优势,进一步加大社会调查力度,研究和梳理秦汉文化、巴蜀文化、世居人文、特殊符号等神秘湘西的民族传统文化源流和影响,展示地域最精彩的渊源和“故事”,不断丰富和优化纲目架构,以耳目一新的亮丽篇目增添入选《中国名镇名村志》的法码。省方志专家库成员黎楚云就《茨岩塘镇志》《捞车河村志》篇目修改、资料搜集工作进行了探讨和交流。州地方志办编纂科业务人员就名镇名村志资料申报程序进行了指导培训。相关学者对三部名镇名村志三级目设置和命题修改提出了建设性意见和建议。

  龙山县地方志办负责人表示,要加强领导,落实责任,提升质量,加快进度,确保5月底前高质量完成篇目和资料审核申报工作,力争《里耶镇志》《茨岩塘镇志》《捞车河村志》成功入选中国名镇名村志丛书系列。

  



方志湖南