湖南省特色志《韶山灌区志》篇目和初稿研讨会召开

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2018年05月14 【字体:

  2018年5月11日,湖南省特色志《韶山灌区志》篇目和初稿研讨会在韶山灌区工程管理局召开。省地方志编纂委员会党组成员、副主任黄俊军,韶山灌区工程管理局党委书记、局长袁建明,湘潭市史志办公室党组书记、主任易小兰,省地方志编纂委员会省志编纂处处长蔡素云、副处长孟东华,湖南省方志专家曹建英及《韶山灌区志》编纂人员冯顺池、方毅、朱翠莲等9人参加研讨会。会议由易小兰主持。

  黄俊军指出:韶山灌区的立项、勘测、规划和建设是当时全国著名的大型水利工程,也是惠泽湘潭、长沙、娄底三市的七个县(市)区群众引水灌溉的民生工程,更是湖南省的地域特色工程。韶山灌区是当年10万建设大军凭手提肩挑仅用10个月时间就完成了灌区主体工程建设,这种灌区精神是一种永续的革命精神,更要在《韶山灌区志》中作为特色之一得到充分反映。《韶山灌区志》首要的是要突出特色,要把灌区三大主体工程发挥的四大功能所保障的社会效益和经济效益全面记述,做到存真求实,更要把《韶山灌区志》作为灌区的一项重要文化工程编纂好。

  袁建明表示:《韶山灌区志》被列为湖南省特色志,是一件喜事、幸事。会认真组织编写组研究吸收、消化、梳理好专家的意见,严格按照志书体例要求,通过编纂志书来勾出灌区的美、秀出灌区的灵、萃出灌区的魂。早日将《韶山灌区志》初稿成型报省地方志编纂委员会审核把关,争取将《韶山灌区志》打磨成特色志中的精品。

  与会专家纷纷就科学设计篇目框架,初稿编写中需要把握的志书体例、行文语言、资料收集与提炼等方面提出了诚恳、具体的意见,指明了志书编修中需要把握的重点和难点。



方志湖南