关于认真组织开展好第五届全国(全省)地方志优秀成果(年鉴类)评审活动的通知

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2018年04月10 【字体:

 

各市州地方志(史志)办公室,省直各有关专业年鉴编纂机构:

  中国地方志指导小组和中国地方志学会决定于2018年上半年在全国地方志系统开展地方志优秀成果(年鉴类)评审活动,省地方志编委会决定同步开展第五届全省年鉴奖评奖工作。现根据《地方志工作条例》和中指组字﹝2018﹞1号文件等相关规定,将有关事项通知如下:

  一、参评范围和奖项设置

  (一)参评范围

  1.参加全国评审的:为2017年公开出版的省、市、县三级地方综合年鉴和专业年鉴(军事年鉴、武警年鉴不要求公开出版)。考虑到工作实际,“2017年公开出版”不限于2017年卷,即2017年度公开出版的2016年卷、2015年卷等和2017年卷未及当年出版而延至2018年公开出版(截止日为2018年4月20日,下同)的也包括在内。但不包括参加过2017年全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动的年鉴(入选中国精品年鉴的除外)和两年以上合卷本年鉴。

  2.参加全省评审的:2016年、2017年以及2017年未及出版而延至2018年公开出版的市州综合年鉴、县级综合年鉴和专业年鉴(军事年鉴、武警年鉴不要求公开出版)。但已参加第四届全省年鉴奖评选的2016年度出版以及以前年度的年鉴不能再参评,获评第四届全国地方志优秀成果(年鉴类)奖的也不再参评本届省年鉴奖。

  (二)奖项设置

  1.由中国地方志指导小组评审的:省级综合年鉴、市州级综合年鉴、县级综合年鉴和专业年鉴(含军事年鉴、武警年鉴)四个系列分别设特等年鉴和一、二、三等年鉴。

  2.由省地方志编委会复评终审的:市州级综合年鉴、县级综合年鉴和专业年鉴(含军事年鉴、武警年鉴)三个系列分设特等年鉴和一、二、三等年鉴。其中特等年鉴仅限于获评“中国精品年鉴”的年鉴;获得第四届全国地方志优秀成果(年鉴类)奖项的,按上升一个等级的原则直接确定等次。

  二、评审程序和时间安排

  (一)评审程序。整个评审工作分为初评、复评和终审三个步骤进行。

  1.初评工作

  本省的初评工作分两个层次和阶段进行:

  (1)各市州人民地方志工作机构负责评审本辖区内符合参评范围要求的县级综合年鉴和专业年鉴,并对本级综合年鉴提出推荐理由;省直专业年鉴编纂单位向省地方志编委会提出推荐理由。

  (2)省地方志编委会负责初评向中国地方志指导小组办公室推荐的市州级地方综合年鉴、市州推荐的县级综合年鉴、专业年鉴和省直单位编纂出版的专业年鉴。

  2.复评和终审

  省地方志编委会组织有关专家对第五届全省年鉴奖参评年鉴进行复评和终审。

  (二)时间安排

  1.2018年4月上旬印发全省初评活动的通知;

  2.2018年4月30日前,各市州和省直单位完成相关初评和推荐报送等工作;

  3.2018年5月25日之前,完成省级初评工作并按时向中国地方志指导小组办公室报送有关材料;

  4.2018年5月31日前,完成本省有关复评和终审工作。

  三、推荐名额和推荐标准

  (一)推荐名额

  1.参加全国评审的

  (1)《湖南年鉴(2017)》1部;

  (2)市州级地方综合年鉴2部;

  (3)县级地方综合年鉴按符合参评范围规定要求的15%确定(按四舍五入计算);

  (4)专业年鉴按符合参评范围规定要求的10%确定(按四舍五入计算)。

  各市州地方志(史志)办公室可严格按照参评范围和推荐标准的要求,经认真初评后,向省地方志编委会推荐本级和县级综合年鉴各1部、推荐本级和县级专业年鉴各1部。实现“一年一鉴、公开出版”全覆盖目标的市州,可最多推荐2部县级综合年鉴(按本地符合参评范围条件的15%比例控制,四舍五入计算)。2017年或延至2018年公开出版的两年或两年以上合卷本年鉴可以列入2017年的公开出版数,作为15%的基数来计算。

  根据中国地方志指导小组办公室2017年5月17日《关于印发〈中国年鉴精品工程实施方案〉的通知》规定,入选2017年中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”的年鉴,无需任何层次的初评,由省地方志编委会直接向中国地方志指导小组办公室推荐,且不占被推荐单位或地方的推荐控制比例或名额。

  2.参加全省评奖的

  市州级综合年鉴按参评年鉴100%比例推荐,县级综合年鉴按60%比例推荐;市县两级专业年鉴各按50%比例推荐,省直单位编纂的专业年鉴按100%比例推荐。以上均按四舍五入法确定部数,其中获评第四届全国地方志优秀成果(年鉴类)的年鉴或入选2016年以来“中国精品年鉴”的,纳入当地计算基数。

  (二)推荐标准

  1.按照中国地方志指导小组2017年12月印发的《地方综合年鉴编纂出版规定》进行推荐。评审活动以百分制量化,具体分值分配如下:

  (1)框架覆盖全面、分类科学、层次清晰、领属得当、编排有序。(10分)

  (2)资料真实、准确,能正确反映事物发展的脉络和轨迹,并具有为现实服务的价值和存史的价值。(15分)

  (3)内容存真求实,客观反映经济社会发展中取得的成绩和存在的问题。(10分)

  (4)条目选题选材有效、新颖、准确、系统,有效信息含量大,记述要素齐全。无违规记述涉密问题或敏感问题等情况。(15分)

  (5)框架、内容年度特点和地方特色突出。(10分)

  (6)记、图、表、录等表现形式配合得当,使用规范。地图选用符合要求。(10分)

  (7)各层次标题简洁、准确、规范。(5分)

  (8)具有完备的检索系统(不强调英文检索)。(5分)

  (9)使用记叙文、说明文等文体,文风朴实、记述流畅。(10分)

  (10)语言文字、标点符号、汉语拼音、数字、计量单位使用和图片选用等,符合国家有关法律、法规和规章制度。(5分)

  2.有下列问题之一者,不予推荐:

  (1)思想政治观点错误。

  (2)违反国家有关法律法规,违反党和国家的民族政策、宗教政策、对外政策及对港澳台政策等。

  (3)差错率超过万分之一。

  四、资料报送要求

  各市州地方志(史志)办公室负责统一报送本地区有关推荐参评的资料(含参评年鉴,下同)和表格,省直有关单位单独报送。报送时,需送交推荐拟参评年鉴6本,并同时填写报送《湖南省推荐参评年鉴情况表》(附件1)、《第五届全国(全省)地方志优秀成果(年鉴类)评审活动申报表》(附件2,县级年鉴由所在市州地方志工作机构签字盖章)和《湖南省2017年公开出版年鉴情况表》(附件3)。相关表格可在湖南省地方志官网(www.hndfz.hunan.gov.cn)“通知公告”栏内“关于认真组织开展好第五届全国(全省)地方志优秀成果(年鉴类)评审活动的通知”的左下角点击下载。

  所有资料和表格报送截止时间为2017年4月30日,逾期不再接受申报。

  报送地址:长沙市开福区德雅路浏河村巷37号湖南方志馆四楼省地方志编委会年鉴工作处

  联 系 人:黄 为

  联系电话:0731–84210545 84222769(传真),13974860612

  邮政编码:410003

  电子邮箱:hnnj1985@163.com

  湖南年鉴工作QQ群号:211318210

  五、组织领导

  (一)成立领导小组。成立湖南省地方志优秀成果(年鉴类)评审活动领导小组,负责本届评审工作的组织领导。领导小组由省地方志编委会党组书记、副主任易介南任组长,委党组成员、副主任邓建平任副组长,省地方志编委会综合处、年鉴处和机关纪委的负责人等为成员。领导小组下设办公室(设年鉴处),张征远任办公室主任,黄为任办公室副主任。

  (二)组建评审小组。根据各市州和省直有关单位推荐的情况,按照回避的原则,省地方志编委会将从省级方志专家库中抽选5-7名专家组成专门评审小组,在长沙集中进行初评。

  各市州和省直有关单位也要加强组织领导,确保有关评审工作公平、公正和顺利开展、按时优质完成。

  六、参评结果运用

  凡最终推荐给中国地方志指导小组办公室的年鉴,按得分高低(《湖南年鉴》除外),分级分层次作为湖南省第五届年鉴奖进行认定。2016年以后入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”的年鉴,分级认定为湖南省的特等年鉴。本省年鉴奖在以上评定的基础上,将范围扩大到2016年度公开出版的年鉴。同时对组织工作做得好的地方和单位,设立优秀组织奖,由省地方志编委会一并发文通报表扬。

  

  附件:1. 湖南省推荐参评年鉴情况表

  2. 第五届全国(全省)地方志优秀成果(年鉴类)评审活动申报表

  3.湖南省2016-2017年公开出版年鉴情况表

  

  湖南省地方志编纂委员会

 2018年4月8日   


点击此处下载:关于开展第五届优秀年鉴评审活动的通知



方志湖南